实践教学

关于开展2018年示范性实践教学基地建设项目立项申报工作的通知

来源:山东政法学院 发表时间:2018-07-13 00:00:00字体大小:

各二级学院:
为进一步提高学校实践教学基地建设管理水平,建立学校和国家机关、企事业单位和科研院所等联合培养人才的新机制,对学校其他实践教学基地的建设和管理起到示范作用,根据《山东政法学院示范性实践教学基地建设项目管理办法》(鲁政院〔2017226号),学校决定启动示范性实践教学基地建设项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:
一、建设目标
通过示范性实践教学基地的建设,使实践教学基地在条件建设、人才培养、科学研究、运行管理等方面更加制度化、规范化,进一步推动实践教学改革,提高实践教学水平,提升学生的实践能力、创新精神、社会责任感和就业能力。
二、建设内容
1.健全组织管理体系
示范性实践教学基地应依托基地所在单位共同建设,并由共建学院和基地双方主要领导担任基地负责人,成立由实习单位有关部门牵头的工作组,负责拟定教学计划、落实实习岗位、开展岗前培训、完善过程管理、组织教学考核。
2.创新实践教学模式
示范性实践教学基地应遵照教育规律和人才成长规律,对各类学生构建有针对性的实践教学方案,参与实践教学体系建设,积极推动校外实践教学模式改革。由共建学院和基地共同制定校外实践教学目标和培养方案,共同建设校外实践教学项目,并制定合理的教学大纲和教学计划,推进校外实践教学内容项目化建设,共同开发实践教学指导书、专业课程教材等教学资源。基地能够结合实际,提供本科生毕业论文(设计)课题,并选派指导教师参与具体指导。
3.建设指导教师队伍
示范性实践教学基地的指导教师队伍,应以学校聘任的兼职教授为基础,由学校教师和基地的行业专家、管理人员共同组成。共建学院和基地应每年至少组织一次教师培训会,不断提高指导教师队伍的整体水平。共建学院要有计划地选送青年教师到基地相关岗位进行实践锻炼,积累行业实践经验。实践教学基地要采取有效措施,调动指导教师的积极性,满足基地实践教学的需要。
4.深化合作共享机制
示范性实践教学基地和共建学院要本着加强理论与实践相结合的原则,充分发挥双方的资源优势,全面实现双方在学生实践教学、学术交流、理论研讨、教育培训、联合课题攻关等各个领域的合作,共同探索并建立起完善的产学研一体化共享机制。
5.提升学生实践能力
示范性实践教学基地应加强对学生实践能力培养,学生通过在基地实践,能有效提高实践操作技能和分析问题、解决问题的能力,锻炼和培养组织能力、社交能力和综合技能,对基地评价好,满意度高。
三、申报条件
1.申报的基本条件:(1)每年应能满足一定数量的学生实践教学需要;(2)连续承担3年以上实习教学任务,实习规章制度齐全,管理严格规范,能积极配合学校按照实习大纲要求,科学合理安排实习计划,有学生实习活动记录或成果汇编;(3)有一定数量的具有较高专业技术水平和丰富实践管理经验的兼职指导老师,能满足实践教学的要求;(4)有与学校开展相关合作的活动资料,实践教学效果好;(5)能长期保持相对稳定。
2.申报的其他条件:基地应具有明确的发展目标与思路,在运行机制、制度建设、师资建设、实践教学、学术交流等方面,具有合理的建设方案和实施计划,能在同行业基地中起到示范作用。
四、申报程序
1.示范性实践教学基地由共建学院和基地联合提出申请,并向学校递交申请材料。材料包括(1)《山东政法学院示范性实践教学基地申报书》(见附件),(2)学生实习活动或成果记录,(3)双方开展相关合作的活动资料(活动需通过网站平台或新媒体平台进行过报道),(4)其他实践教学资料等。
2.材料提交:以上材料需要提交纸质版和电子版,《山东政法学院示范性实践教学基地申报书》纸质版需加盖二级学院公章,第(2-4)项材料要汇编为一册。纸质版1026日前报送实践教学科,电子版发送至于万涛办公邮箱,逾期不予受理。
五、管理与验收
1.示范性实践教学基地建设期限原则为两年。立项后,基地应根据申报书的建设方案进行建设和运行,加强体制创新和机制创新,根据实际情况探索可持续发展的管理模式和运行机制,促进实践教学基地的建设和发展。
2.学校对示范性实践教学基地实行动态管理,学校专家组定期对基地建设情况进行了解。基地建设完成后,项目负责人应对项目实施情况及经费使用情况、项目建设所取得的主要成果等进行全面总结和归纳,形成《山东政法学院示范性实践教学基地建设报告》,向学校提出验收申请。学校组织专家,对基地建设情况进行检查、验收。
3.项目经费专款专用,分期拨付。
联系电话:88599740;联系人:于万涛。
附件1:山东政法学院示范性实践教学基地建设项目申报书
附件2山东政法学院示范性实践教学基地评审标准
教务处
2018710

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jwc@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院教务处