实践教学

我校与东营市检察机关签署校检合作协议

来源:山东政法学院 发表时间:2018-09-05 00:00:00字体大小:

山东政法学院与东营市检察机关校检合作共建签约揭牌仪式719日在东营市检察院举行。山东政法学院院长吕涛、东营市检察院检察长王新建出席揭牌仪式。王新建、吕涛分别致辞,吕涛代表学校与东营市人民检察院签署实践教学基地和研究生联合培养基地合作协议并为基地揭牌。李金强等5名检察业务专家受聘为山东政法学院兼职教授。教务处、科研处、办公室、研究生处、刑事司法学院有关人员以及东营市检察院各业务部门负责人和各县区院分管副检察长参加活动。东营市人民检察院副检察长赵有明主持签约揭牌仪式。
吕涛在讲话中指出,实践教学基地是支撑应用型法律人才培养的重要载体,也是沟通法律实务与法学理论的一个重要纽带。建立山东政法学院东营市人民检察院实践教学基地,就是要建立起一个法学教育和法律实务合作交流的渠道,希望双方秉承“共建、共享、共赢”的原则,加强联系沟通,积极开展互动合作。一是围绕教学相长,搭建好司法实践平台。检察院机关积极支持学校的实践教学,接收学生开展实践锻炼、专业实习,安排优秀检察官担任指导教师,促进学生成长成才;双方互相开放教学科研资源和实践教学资源,努力实现法学教育与司法实践的互动互促。二是围绕业务发展,搭建会商研究平台。针对新类型、疑难复杂案件,完善专家咨询机制,共同进行答疑解惑、论证研讨;针对司法实践中遇到的热点、难点问题,联合开展课题攻关、学术交流,发挥双方优势,形成高层次理论研究成果。三是围绕队伍建设,搭建人才培养平台。以检察基础理论、法律适用和检察实务为重点,充分利用学校教育资源优势,共同举办学术讲座和业务培训,提高广大检察干警的理论素养,服务检察院创新发展。
王新建在讲话中表示,希望以检校合作为契机,开启双方合作共建新局面,树立共赢意识,深化合作关系,在更高层次、更宽领域开展深度合作。一是聘请学校学者担任业务咨询专家,为办理疑难复杂案件、探索检察监督新领域给予理论前沿指导;联合开展课题公关、学术交流和理论研究,形成高层次理论研究成果。二是借助学校高端教育资源,共同举办学术讲座和业务培训,选派优秀检察官到学校兼职任教,着力提高理论素养,优化知识结构,造就卓越检察官团队。三是建立经常性沟通协调机制,进一步细化完善合作内容、方式和途径,推动形成顶层设计、系统推动、开拓创新的合作局面。
会前,吕涛一行先后参观了东营市检察院警务指挥中心、检务督察中心、司法鉴定中心、新闻发布中心等部门,详细了解了东营市检察院六个中心建设和检察文化建设情况。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jwc@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院教务处