实践教学

我校与东营市纪委监委签署业务合作协议

来源:山东政法学院 发表时间:2018-09-05 00:00:00字体大小:


7月20日,山东政法学院与中共东营市纪律检查委员会、东营市监察委员会举行业务合作签约暨兼职教授聘任仪式。山东政法学院院长吕涛,东营市委常委、纪委书记孙早军出席会议并致辞。吕涛院长与孙早军书记签署业务合作协议。崔学军等3名业务专家受聘为山东政法学院兼职教授。教务处、科研处、办公室、研究生处、刑事司法学院有关人员以及东营市纪委监委部分领导参加活动。东营市纪委副书记陈立福主持签约仪式。
吕涛在讲话中指出,随着《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》正式通过,如何在实践中准确理解和适用《监察法》,如何将制度优势转化为治理效能,监察委如何与审判机关、检察机关、行政执法机关相互配合,成为新时代亟待解决的重大理论和实践问题。双方的合作将致力于理论指导实践、实践引导理论,坚持问题导向和实践思维,实现监察理论成果创新和推动监察实务能力提升。山东政法学院也将以监察制度、法律适用和监察实务为重点,发挥教育资源优势,在课题研究、条件保障、团队建设、人员培训等方面提供全力支持。
孙早军在讲话中表示,随着国家监察体制改革不断深入,国家《监察法》正式颁布执行,迫切需要纪委监委提高运用法治思维和法制方式开展工作的能力。希望以双方合作为契机,依托学校专业和资源优势,着力培养专业能力、专业精神,不断夯实专业基础,补齐能力短板,努力提高纪检监察队伍的法律知识和法律素养。
山东政法学院与东营市纪委监委业务合作,是山东省内高等院校和纪检监察机关开展的首次正式合作,将对带动全省高校与纪检监察机关理论研究与实践研讨深入融合方面发挥一定的引领和示范效应。双方还就教育培训、课题研究、实践锻炼等方面达成一致意见,双方将坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展,共同谱写优势互补、互利共赢新篇章,为新时代法学教育事业和纪检监察事业发展做出积极贡献。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jwc@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院教务处