教学动态

学校党委书记张祥云深入一线调研课堂教学改革

来源: 发表时间:2022-10-21 14:59:35字体大小:

为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,根据山东省教育厅《关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》要求,山东政法学院全面开展课堂教学改革工作。学校领导高度重视,党委书记张祥云走到学院、走进课堂、走近学生进行专题调研,并对课堂教学改革提出了新的要求。

张祥云指出,课堂是人才培养的第一阵地,推进课堂教学改革是提高人才培养质量的重要途径。“改到深处是课程,改到痛处是教师”,课堂教学改革是教学改革的深水区,是学校高质量发展的“最后一公里”,必须高度重视并认真落实,要以“四个核心”的总体要求全面推进课堂教学改革。


一是以“交叉融合性”为核心推进教学内容改革。

突出方向融合,以服务学生未来发展方向为导向,将学术性、应用性、职业性有机融入教学内容,帮助学生掌握前沿理论知识、提升实践应用能力、提高职业资格考试通过率。

突出五育融合,将德智体美劳的要求有机融入教学内容,把课程思政、体育、美育、劳动教育、创新创业等相关内容打通,促进学生全面发展。

突出学科融合,根据新文科建设要求,推进学科交叉融合,打造“法律+英语”“法律+新闻”“法律+金融”“英语+法律”等新模式,培养符合时代要求的复合型人才。

二是以“目标适配度”为核心推进教学方法改革。

教无定法,课堂教学所采用的教学方法是服务于人才培养目标的。

与学校人才培养目标适配,充分掌握自身课程在整个人才培养方案中的要求定位,从整体上确定课程的主要教学方法。

要与课程总体目标适配,教学方法要与课程所设计的知识、能力、素质目标相匹配。

要与每节课具体目标适配,每节课都应以本节课的教学内容为中心,选择合适的教学方法,充分调动学生学习的积极性、主动性。

三是以“教学信息化”为核心推进教学手段改革。

加强立体化教学资源建设,把线上和线下资源、第一课堂和第二课堂资源、教材资源和辅助资源建设好,为学生“泛在学习”提供支持。

加强混合式课程建设,充分发挥线上加线下教学的优势,引导学生在线下自学课程的基础理论知识,在课堂上对课程的重难点、案例等内容进行教学,提高课堂效率。

加强信息化教学工具运用,充分利用超星学习通、雨课堂、智慧树等信息化教学工具,发挥其课堂管理、随机测验、数据统计、信息反馈优势,实现学生学习的全过程管理。

四是以“学生获得感”为核心推进学业评价方式改革。

教得好更要学得好,“学生中心、产出导向、持续改进”的理念必须在课堂教学改革中予以充分体现。

严格的过程考核,学在平常,过程考核是学风建设的重要抓手,要以实现“四个回归”为中心,推进学生日常学习过程中精力的投入,让学生忙起来,让效果实起来。

科学的内容设计,无论是传统的试卷还是知识测验、小论文、调研报告、情境模拟、项目任务等考核形式,其考核内容都要立足于学生获得感为中心进行设计,都要与教学目标相吻合

及时的反馈调整,在教学过程中要及时与学生沟通,了解学生真实想法,掌握学生学习情况,并对课程进行调整,真正做到以学生为中心推进课堂教学改革。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jwc@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院教务处