山东政法学院举办第十二届模拟法庭竞赛

作者:  |  编辑:教务处  |  发布时间:2023-10-07  |  点击数:

9月25日—27日,山东政法学院第十二届模拟法庭竞赛成功举办。学校党委委员、副校长胡晓清出席开幕式并讲话,鼓励同学们通过竞赛进一步提升法律实践应用能力,努力成为优秀的法律工作者。经过激烈比拼,法学院代表队获得团队一等奖;刑事司法学院代表队、民商法学院代表队获得团队二等奖;经济贸易法学院代表队、警官学院代表队和研究生处代表队获得团队三等奖。

竞赛还决出各单项奖。安楠、孙艺轩和高磊三名同学荣获“优秀公诉人”荣誉称号,蒯志惠、肖乃如和汤露薇三名同学荣获“优秀辩护人”荣誉称号。经济贸易法学院代表队斩获“最佳辩方书状”,法学院代表队和研究生处代表队斩获“最佳控方书状”。

竞赛由教务处主办、经济贸易法学院承办,采用山东省高等学校大学生模拟法庭竞赛模式,分预赛、决赛两个阶段。各法学院、警官学院和研究生处精心组织了本部门的模拟法庭竞赛,选拔组成6支以学院为基础的代表队参与校级竞赛。其中预赛阶段举办3场比赛,得分前两名的队伍进入决赛。每场比赛由2支代表队出场,分别担任公诉方和辩护方,审判方则由实务专家担任。

资深法官和律师组成合议庭并担任评委,严格遵循现实法庭审理程序,还原了真实审判环境,增强了比赛选手的法庭体验,并在赛后对参赛选手的表现一一进行专业点评,不仅有助于提升学生对专业基础知识的实践应用能力,增进学生对法律实务的认识理解能力,培育学生的创新实践素养,同时,对于探索改革法学专业实践教学模式也起到了积极有力的推动作用。