学生办事指南

山东政法学院学生学籍异动审批流程

作者:教务处  |  编辑:学籍科  |  发布时间:2022-11-09  |  点击数:

在校生学籍异动主要有休学、复学、保留学籍、退学等。

一、休学

(1)学生本人填写的《山东政法学院学籍异动申请表》。

(2)因病休学的学生,需到校医院开具诊断证明;创业休学的学生,需提供详尽的创业计划书;其他原因,请据实提供相关证明材料。

3. 休学说明

(1)学生最多休学两次,每次期限不超过1 年

(2)休学学生应当办理手续离校。学生休学期间,学校应为其保留学籍,但不享受在校学习学生待遇。

(3)学生休学期满,应提前向学校提出复学申请,经学校复查合格后,方可复学。

二、复学

(1)学生本人填写的《山东政法学院学籍异动申请表》。

(2)病愈康复的学生,需提交校医院开具康复证明;创业复学的学生,需提交工商部门出具的营业执照及复印件;参军退役的学生,需提交退役证书原件及复印件;其他原因,请据实提供相关材料。

3. 复学说明

(1)学生保留学籍期满或休学期满,应提前向学校提出复学申请,经学校复查合格后办理复学手续。

(2)保留学籍期满或休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或申请复学经复查不合格的,学校将予以退学处理。

三、保留学籍

(1)学生本人填写的《山东政法学院学籍异动申请表》。

(2)入伍通知书原件及复印件。

3. 保留学籍说明

(1)在校生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役后两年。

(2)保留学籍期满须及时办理复学手续。

四、退学

(1)学生本人填写的《山东政法学院学籍异动申请表》。

(2)学生个人原因申请退学的,需提交学生本人书写的退学申请书及家长签署的知情同意书;特殊情况申请退学的,由学生家长或学生所在学院出具退学情况说明和其他相关材料。

3. 退学说明

(1)退学学生,应当按学校规定期限办理退学手续离校。退学学生的档案由学校退回其家庭所在地,户口按照国家相关规定迁回原户籍地或者家庭户籍所在地。

(2)已退学的学生,不得申请恢复学籍。