本科专业

人力资源管理(120206)

作者:  |  编辑:教务处  |  发布时间:2022-07-10  |  点击数:

培养目标:人力资源管理专业(数字人资方向)培养适应国家政策引导和产业数字化转型升级需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有现代人力资源管理基础理论知识,基本的数字化人力资源基础理论,具备开发与管理人力资源的实际操作技能,具备现代数字化管理理念和良好的职业道德,能在政府机构、中小型工商企业以及事业单位从事人力资源管理、企业管理、行政管理等方面工作的中级以上高素质技术人才。

培养要求:

本专业毕业生应该在知识、能力和素质三个方面达到以下要求:

(一)知识要求

1.具有较好的政治理论知识和法律知识;

2.具有较好的劳动保护和维护职工权益的知识;

3.掌握人力资源管理、管理学以及劳动法学经济学的基本理论和基本知识;

4.掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;

5.掌握与人力资源管理有关的方针、政策及法规;

6.了解本学科的理论发展及前沿动态;

7.了解国内人力资源管理和相关行业的发展趋势;

8.熟悉相近学科和交叉学科的相关知识。

(二)能力要求

1.具有运用辩证唯物主义基本观点及方法分析和解决理论与现实问题的能力,较高的英语和计算机应用能力,较强的语言文字表达能力和交流能力,较强的自主学习能力和实践能力,较好的体育运动技能和锻炼能力,欣赏美、创造美的能力。

2.具有运用管理理论和现代管理分析方法的能力,利用管理学、经济学、政治学、社会学、法学等方法进行分析和研究的能力。

3.具有实践人力资源管理各职能(人力资源规划、工作分析、招聘与配置、培训与开发、绩效考核、薪酬设计、员工关系管理)的基本能力;

(三)素质要求

1.具有较好的身体素质和健康的心理素质;

2.遵纪守法,具有较高的政治素质;

3.具有较强的思维能力;

4.具有良好的搜集信息、加工整理分析信息的能力;

5.具有较好的学习能力;

6.具有团结协作的精神。

主要课程:人力资源管理、社会保障概论、企业战略管理、管理学原理、社会心理学、薪酬管理、工作分析理论与实务、人才测评理论与方法、人力资源职业素养、人力资源数据分析与应用、新个人所得税实务与案例、劳动法与劳动合同法。

专业文化及特色:

我院开设的行政管理专业为山东省特色专业,从专业间联系可知,该专业与现有的政治学与行政学专业、人力资源管理专业可相互支撑,形成“一体两翼”的专业结构。

依据人力资源管理专业定位,拟本着“专业基础平台化、专业技能流程化、个性培养模块化”的教育主线,提出“四知四能”的培养目标,即具备管理、经济、法律及人力资源管理知识,有一定创新能力、研究能力、管理能力和终身学习能力,适应社会经济发展的需要,能在企、事业单位及政府部门从事人力资源管理工作的应用型人才。通过以上人才培养模式的实施,达到培养学生综合能力和创新实践能力的目的,逐步打造人力资源管理专业实践教学和创新能力两大特色。

学制:按照学分制管理,施行弹性学制,修业年限为3-8年。

学位:管理学学士

毕业要求:准予毕业最低学分:156学分。其中:必修课113学分(通识必修课35学分,专业必修课61学分,实践必修课17学分);选修课40学分(通识选修课6学分,专业选修课20学分,实践选修课14学分);素质拓展3学分。