数字出版(050307T)

作者:  |  编辑:教务处  |  发布时间:2022-07-10  |  点击数:

培养目标:培养坚持马克思主义新闻观,坚持正确政治立场和方向,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的语言文字功底、系统的数字出版理论知识、新媒体思维与数字传播技术,掌握跨媒体内容采集、网络编辑、视音频制作、互联网产品策划与开发、数字出版与发布、数字产品营销等专业技能,具有创新精神,具有一定的国际视野和良好法学素养,能在互联网出版、新媒体传播、文化教育部门及企事业单位等文化创意产业及相关行业从事数字内容产品策划、编辑、运营与推广等工作。

培养要求:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱数字出版事业,具有较强的政治敏感性、强烈的社会责任感和事业心,具备良好的思想品德和职业道德修养。

2.掌握数字出版专业的基本理论和基本知识,掌握数字出版专业的基本业务技能和知识,拥有比较广博和扎实的社会科学和人文科学基本知识。

3.具有数字出版技术、计算机及网络应用等基础理论知识,并能够掌握计算机硬件基本原理和常用软件操作技能,熟悉音像制作、网络传播等现代传媒手段。

4.掌握数字出版营销与管理的基本原理和知识,具备数字内容产品策划、编辑、运营与推广等知识和能力。

5.具备与专业相关的社会学、心理学、公共关系学等基本知识;具有一定的社会调查、社会活动、社交礼仪等知识和能力。

6.具备基础的法学知识,了解党和国家有关文化宣传及文化产业的政策法规,具有以法学视角和基础理论观察分析社会事件的能力。

7.熟练掌握一门外语,在外语的听、说、读、写、译方面达到较高的实际应用水平。

主要课程:出版与数字出版概论、中外编辑出版史、传播学概论、网络与新媒体概论、网络编辑、数字出版创意与策划、数字出版物设计与制作、数字出版技术、媒介融合导论、视觉传播、网络用户研究、数字出版经营与管理、电子商务基础与应用、网络与新媒体广告、计算机程序设计基础、数据结构、信息系统分析与设计、新媒体数据分析与应用、出版法规等。

专业文化及特色:

数字出版专业以我校新闻传播学、法学学科为支撑,具有成熟的专业办学基础。开设于2010年的编辑出版学专业在专业建设之初就定位为数字出版方向,经过10年的发展,积累了丰富的专业建设经验,另有网络与新媒体、新闻学专业作为有效支撑;具有较强的师资队伍。现有教师队伍学历、职称、年龄、学缘结构合理,为新设数字出版专业创造良好师资条件;具有优良办学硬件条件。现有数字出版实验室、大型数字演播厅、新媒体编辑实验室、实训工作室等实验场所,并在山东人民出版社、山东教育出版社、济南出版社、泰山出版社、山东友谊出版社等出版机构以及山东广播电视台、人民网、大众网等广电媒体共建实践教学平台,为新设数字出版专业提供强有力的硬件支持;立足我校法学学科优势,有利于培养既有良好的法律素养和数字版权知识,又精通数字出版技能的复合型、应用型数字出版人才。

学制:按照学分制管理,施行弹性学制,修业年限为3-8年。

学位:文学学士

毕业要求:准予毕业最低学分169学分。其中,必修课112学分,选修课54学分(通识选修课6学分,专业选修课24学分,实践选修课24学分),素质拓展3学分。