计算机科学与技术(080901)

作者:  |  编辑:教务处  |  发布时间:2022-07-10  |  点击数:

培养目标:本专业面向新旧动能转化、地方经济建设和社会发展的需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握数学基础知识,掌握计算机硬件、软件设计与应用相关的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的专业能力、学习能力、创新精神的高素质应用型专门人才。

培养要求:

本专业的毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有服务国家和服务人民的社会责任感和公民意识,具有团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质;

2.具备扎实的数学、自然科学、工程基础和专业基础知识、基本理论和专业技能,理解并掌握软件、硬件项目工程实践中产品调研和分析、设计研发、运行维护等方面的管理原理和经济决策方法,并能在相关的工程实践中应用;能够识别、表达、并通过文献研究分析计算机软件、硬件领域的复杂计算机工程问题,以获得有效结论,最终设计解决方案;能够针对计算机软件、硬件系统相关复杂工程问题,设计满足特定需求的系统、功能模块或工艺流程;

3.具有较强的实践能力及一定的科研能力和创新意识;

4.具有较强的自主学习能力,具有较强的学习意识,掌握科学的学习方法,具有良好的学习习惯;

5.熟悉一门外语,有较好的听、说、读、写能力;

6.具有较强的语言表达和交流能力;

7.了解本学科的理论前沿、应用前景和发展动态,具有合理的知识结构和宽厚的知识面,对自然科学、社会科学和人文科学有基本了解;

8.具有良好的审美情趣和人文素养;

9.身体素质达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,具备健全的心理和健康的体魄;

10.具有较强的社会适应能力,能够胜任从事本专业范围内各项工作的要求。

主要课程:

操作系统、数据库原理与应用、C++语言程序设计、计算机网络、数据结构、离散数学、数字逻辑电路、计算机体系结构、计算机组成原理、软件工程。

专业文化及特色:

计算机科学与技术专业是我院重点培育的一个工科类本科专业。本专业面向新旧动能转化、地方经济建设和社会发展过程中的人才需求,构建新的知识、能力和素质、创新与创业并重的人才培养模式,培养学生将基本原理与技术运用于计算学科研究以及计算系统设计、开发与应用等工作的能力,培养具备人文素质与科学素养,基础扎实、实践能力强、具有一流前沿科技视野和创新意识的高素质应用型人才。

就业方向:在国家各级政府机构、信息产业部门、企事业单位、科研院所等从事新一代信息技术相关产业中计算机系统研究、开发、部署和应用等相关领域工作。

学制:按照学分制管理,实行弹性学制,修业年限3到8年。

学位:工学学士学位

毕业要求:准予毕业最低学分:167学分,其中,通识必修课程37学分、通识选修课6学分、专业基础课24学分、专业核心课37学分、专业选修课25学分、实践必修课15学分、实践实训选修课20学分、素质拓展3学分。