本科专业

网络空间安全(080911TK)

作者:  |  编辑:教务处  |  发布时间:2022-07-10  |  点击数:

培养目标:

网络空间安全专业是我院为适应国家网络空间安全的重大战略发展和高质量网络空间安全人才队伍需求重点培育的工科类本科专业,本专业培养具有扎实的网络空间安全基础理论和基本技术,掌握网络空间安全相关的数学、信息科学、法律、管理及工程等基础知识,具有密码学、计算机取证、网络安全、信息系统安全、应用安全等领域的专业知识,能够在国家各级政府机构、信息产业部门、企事业单位、科研院所从事网络空间安全技术开发和应用服务工作能力的网络空间安全专业人才。

专业特色:

本专业以应用型人才培养为目标,学院拥有网络攻防实验室、信息安全虚拟仿真实验室、网络靶场实验室、电子数据取证实验室、可信计算实验室等丰富的实践教学资源,在美亚柏科、蓝盾股份、安恒信息、山东维平等信息安全企业建设实践教学基地,采用学业导师、学科竞赛等培养模式,多角度、全方位保障网络空间安全专业人才培养质量。

主要课程:

操作系统与安全、数据库系统与安全、程序设计、计算机网络、信息内容安全、数据结构、电子数据取证与鉴定、网络安全、信息隐藏技术、网络攻防技术、信息系统安全、软件安全、密码学原理、网络空间安全法律法规、移动网络安全。

就业方向与选择:

本专业学生适合在各级政府机关、企事业单位以及公安司法等部门从事网络信息系统开发与安全运行维护、信息系统安全评测、网络攻击防御、计算机取证等方面的工作。也可以报考网络空间安全、计算机科学与技术等专业的研究生继续深造。

学制与学位:按照学分制管理,施行弹性学制,修业年限为3-8年;工学学士学位。

毕业要求:准予毕业最低学分163学分,其中,必修课97学分(通识必修课34学分,专业必修课50学分,实践必修课13学分),选修课63学分(通识选修课6学分,专业选修课32学分,实践选修课25学分),素质拓展3学分。