山东政法学院重点专业建设管理办法

为进一步体现优势专业的引领作用,优化学校学科专业结构,提升专业建设的整体水平,提高人才培养质量和竞争力,特制定本管理办法。

一、建设目标

1.在现有专业建设成果的基础上,建设一定数量的教育理念先进,人才培养方案科学,人才培养质量高,专业建设、改革、管理水平达到省内一流水平,具有较高的社会声誉和竞争力的重点专业。

2.重点专业建设本着统筹规划,突出重点,立项管理,按期评估的原则,以重点专业建设推动各项教学基本建设,促进教学改革的不断深化,带动全校专业建设整体水平的提高。

二、遴选条件

重点专业是指专业特色鲜明、人才培养质量高、毕业生就业率高、社会声誉好的专业,重点专业建设申报标准如下:

1.重点专业应具有一定的在校生规模,要符合学校整体发展要求,要符合社会政治经济文化发展需求,具有良好的发展前景。

2.重点专业一般应有两届(含两届)以上毕业生。

3.专业建设方案能体现先进的教育教学理念,明确的建设目标和科学合理的专业发展规划。人才培养目标紧密结合学校发展定位和社会发展需要,注重德、智、体、美全面发展,注重知识、能力、素质协调发展,注重对学生学习能力、实践能力、交流能力和社会适应能力的培养。人才培养方案科学合理,可操作性强。

4.教师队伍年龄、职称、学历、学缘结构合理,具有高水平的专业建设带头人,专业建设带头人一般应为教授。

5.按照学校发展定位和人才培养要求,不断深化教学改革,优化课程体系,加强教材建设,更新教学内容,切实提高实验、实习、实训环节的质量。

6.办学条件先进,教学基础设施条件良好,教学管理水平高,教风学风优良,校内外实验、实习、实训条件满足实践教学要求,与相关行业有比较密切的联系,专业建设有其他相关学科专业的强力支持。

7.社会声誉好,招生生源充足,生源质量高,毕业生就业形势良好,就业率高,用人单位有较高的评价。

三、组织申报

1.重点专业采取申报立项的办法组织实施,每三年申报一次,一般建设周期为五年。已经是省级特色专业或品牌专业的,不得申报校级重点专业。

2.拟建重点专业的院系部,在充分调查与论证的基础上,结合学校制订的指标体系及本专业的实际状况准备申报材料,填写《山东政法学院重点建设专业申报表》(附件)并制订出重点专业的建设方案,明确建设目标和周期,确定建设重点。

3.教务处根据各院系部提出申请情况,聘请专家进行论证,经校教学委员会评审通过,主管校长审批后发文公布,正式实施重点专业建设。

四、经费资助

1.拟建重点专业建设一经立项,学校根据各拟建重点专业年度项目建设计划按年度投入建设经费(不含大宗教学设备购置费),重点专业每年投入10万元,五年共50万元。

2.经费的使用实行专业负责人制,专业负责人对经费的使用及效益负全责,专业负责人签署责任书后经费正式下拨。建设经费必须用于专业建设,不得挪作他用。院系部必须对经费使用情况严格把关,确保用于专业建设。教务处对经费计划及下拨负管理责任,定期对经费使用情况进行检查。

3.专业建设经费使用范围限于:课程建设费、教材建设费、文献资料费,教师培训、调研差旅费等。其中教师培训、调研差旅费用不超出25%,劳务费支出不超出10%

五、评估验收

教务处负责重点专业建设项目管理,组织专家对项目建设情况进行评估。重点专业建设的评估方式分为阶段性评估和终结性评估。

1.阶段性评估。在建专业,应按年度建设计划完成项目任务。年度项目任务完成后进行总结,提交年度总结报告接受学校阶段性评估。评估情况决定年度经费下拨,阶段性评估不合格者,学校停止拨款,责令整改,如第二次验收仍不合格者,取消立项建设资格。

2.终结性评估。建设期满必须接受学校终结性评估,评估验收标准为《山东政法学院专业建设质量标准》。经验收达到重点专业标准的专业,学校发文公布,授予“山东政法学院校级重点专业”称号。

六、本管理办法由教务处负责解释。

附件:山东政法学院重点专业建设申报书

〇一二年三月二十三日

山东政法学院

重点专业建设申报书

专业名称:

学科门类:

专业负责人:

部:

填报时间:

山东政法学院教务处制

一、专业负责人及师资队伍

职 称

最后毕业学校

毕业时间

学 历学 位

学科专长

电 话

师资结构

教师姓名、年龄、职称、学历(统计均至申报之日)、专业方向

教师水平

近三年内获省厅级教改、科研项目、成果和奖励情况

*注:近三年指自申报之日起前推三年,下同。

二、专业办学现状

教学条件及利用情况

教学基础设施、图书资料、实习实训基地等

专业课程建设