质量监控

2022-2023学年第一学期教学督导第一次会议简报

来源: 发表时间:2022-10-18 16:37:41字体大小:

一、时  间:20221014

二、地 点:知行楼409

三、主 持 人:

四、参加人员:

白岱恩 刘伟全 李爱莲 吴小帅

张高臣 赵志钢 胡艳玲 施锐利

五、缺席人员:

王德新 朱慧敏 赵建民

六、列席人员:

张立胜 胡一祎

七、会议议题:

(一)研究有关教育政策、审核评估、应用型大学建设、新文科建设、课堂教学改革等

(二)加强基层教学组织建设

(三)建立闭环运行督导体系

(四)督导评价标准问题

(五) 其他具体问题

八、形成意见:

(一)学习了有关教育政策、审核评估、应用型大学建设、新文科建设、课堂教学改革及山东政法学院《教学督导管理办法》《教学督导专家组工作规范》等文件,要求督导要全力配合学校工作,推进相关工作按要求落实。

(二)加强基层教学组织建设

1.按时按计划组织教研活动。当前教研室活动多流于形式,不按教研活动计划进行,或是督导专家要参加时才组织。今后督导专家要督促各教研室按时按计划开展教研活动。

2.提高教研室活动质量。当前教研室组织活动水平层次不齐,存在活动形式单一、题目重复率高等问题。今后应邀请督导专家参与期末巡查、试卷抽查等活动。

3.建立相对稳定的教研室队伍。当前很多学院教研室人员流动大,博士毕业就离开。建议各教研室控制人员流动率,及时补充。

(三)完善闭环运行督导体系

1.强化课堂教学督导

1)持续完善教学课件质量。当前教学课件质量不高,存在内容过时、不相关、重难点内容不突出等问题。建议教研室组织优秀课件有奖征集,同一门课程选择一份基本课件,任课老师在此基础上进行增减,帮助和指导课件效果较差的教师,从提高课件质量着手,提高其课堂教学水平,并实现课程教学内容的积累和传承。

2)合理规划听课时间安排。督导中发现存在教师不按课程大纲进程授课,授课进度过于滞后或提前的情况。建议专家督导听课不要集中在某一个时段,应分散在整个学期过程中,并检查课堂教学进度与计划进度是否匹配。

3)适时进行督导诊断听课。当前被督导听课时,有教师挑选自己拿手内容或精彩的教学课件片段进行讲授的情况。今后督导专家应适时进行诊断听课、“推门听课”。

4)选择适宜线上授课软件。当前有许多教师使用腾讯会议软件进行线上授课,留痕效果差,不易积累课程教学资源和数据。今后督导专家应注意反馈,建议任课教师尽量使用“学习通”“雨课堂”等专门的线上教学软件开展线上授课。

5)合理使用教学辅助工具。当前部分混合课程课堂教学使用过多辅助形式、讲解内容太少、浪费课堂教学时间。建议督导专家应关注课堂教学辅助形式的使用效果,帮助教师提升课堂质量和教学效果。

2.落实发现问题“回头看”制度

强化落实督导检查、听课、教研室活动等发现问题“回头看”制度。对于督导中发现的有代表性的问题、或听课问题相对较多的教师,每月汇总问题,专家自行或通过教务处向学院反馈,督促整改;二级学院应协助开展和落实整改建议,及时总结、反馈监督与评价结果,保证整改措施落到实处;督导专家定期对问题进行“回头看”,强化持续改进。

(四)持续优化督导评价标准

当前仍继续执行现行打分标准,建议调研和梳理教学质量评价体系的构成与权重(学生评教+督导打分+同行评价+其他附加项),形成教师完整的教学质量评价标准,减少专家督导分数的决定性使用。

(五)其他具体问题

1.督导过程中发现的其它问题:部分教室后门上锁,妨碍实行“推门听课”(慎行楼);落实上课教师是否均持有高校教师资格证;部分教室钟表显示时间不准确。督导专家应积极关注教育教学过程中的各个方面,合力推进教学过程管理,不断提高教学质量。

2. 优化学校督导工作方式,二级院部要积极组织督导专家教师见面会,相互增加了解、沟通和交流。

3.落实学校督导文件要求,既要及时发现课堂教学存在问题的教师及其存在的问题,也要发现和推荐优秀教师。(撰稿:胡一祎,审稿:陈志刚,终审:张玉成)


地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:jwc@sdupsl.edu.cn
版权所有:山东政法学院教务处